Нижний Новгород
Техосмотр в Нижнем Новгороде

Карта с доставкой - 700 рублей.

Допустимые нормы тонировки автомобиля

 

С недавних пор все тщательнее инспекторы ГИБДД начали следить за состоянием автомобилей с тонированными стеклами в Нижнем Новгороде. Раньше все было довольно просто, автолюбители тонировали стекла автомобиля и ездили спокойно. Сейчас же помимо того, что Вам могут дать штраф за тонированные стекла, так еще и пройти технический осмотр на станции ТО не получится, а следовательно и получить диагностическую карту техосмотра. Поэтому, автоинспекторы на дороге имеют право остановить тонированный автомобиль и просветить стекла специальным прибором на который должен быть сертификат в обязательном порядке, естественно тонировка должна соответствовать допустимым нормам. Но, как показывает практика не у всех автовладельцев тонировка на стеклах соответствует нормам. Как и заниженные Приоры, тонировка постепенно выходит из моды у владельцев транспортных средств, но полностью от нее естественно никто не откажется, поэтому давайте разберемся с тем, какие нормы допустимы и какой штраф грозит за нарушение норм тонировки в 2016 году.

Плюсы тонировки стекол автомобиля:

  • Если стекло по какой либо причине разбивается, то осколки не разлетаются, а остаются на пленке;
  • Яркость света снаружи резко падает, в жаркую погоду в салоне автомобиля будет прохладно;
  • Тонировка стекол скрывает то, что лежит в салоне (ворам сложнее разглядеть);
  • Естественно, препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей.

Правильная тонировка стекол автомобиля

Некоторые автовладельцы считают, что штраф автоинспектор может дать за любую тонировку (затемнение окон). Штрафы за тонировку не будут наложены, если тонировка была выполнена с учетом следующих правил:

  • Тонировка заднего стекла автомобиля разрешена (любая);
  • Не накладываются ограничений на тонировку задних боковых стекол;
  • На верхнюю часть лобового стекла автомобиля - разрешено наклеить тонировочную полосу шириной 14 см или менее, на нее не распространяются ограничения по светопропусканию;
  • Прозрачная пленка может быть наклеена на ветровое стекло, но должно быть соблюдено условие, чтобы светопропускание последнего превышало 70%;
  • Остальные стекла автомобиля допускается тонировать до величины светопропускания не менее чем 70%.

 Проверка стекол автомобиля на нормы тонировки

Инспекторы используют прибор тауметр (Блик-Н, Свет, Тоник), которым осуществляет проверка стекла на светопропускание. Перед тем как инспектор начнет проверять стекла автомобиля, запросите сертификат, пломба с датой проверки должна быть на приборе, так как прибор должен проходить ежегодную проверку. При несоблюдении сотрудником ДПС этих условий, Вы сможете доказать невиновность и обнулить результаты проверки.

Кто может проверить и какой штраф за тонировку?

среди автовладельцев бытует мнение, если автомобиль прошел техосмотр и имеется диагностическая карта техосмотра, то придраться к тонировки инспектор не имеет никакого право, на самом же деле это заблуждение. Государственный автомобильный инспектор при наличии сертифицированного тауметра, имеет право проверить стекла на светопропускаемость, а так же выписать штраф, если нарушены нормы тонировки стекол автомобиля. Размер штрафа за тонировку составляет - 500 рублей, а так же автоинспектор имеет право снять номера с машины, если Вы не уберете тонировку на месте остановки.

Яндекс.Метрика