Нижний Новгород
Техосмотр в Нижнем Новгороде

Карта с доставкой - 700 рублей.

Получить выплату после ДТП: по ОСАГО или КАСКО

На сегодняшний день фактически каждый третий автовладелец приобретает полис КАСКО. И на всякий случай оформляет полисы ОСАГО и КАСКО в разных страховых компаниях. Таким образом, в случае ДТП, водители-потерпевшие имеют на руках 2-а страховых полиса от разных страховых компаний и конечно встает дилемма, по какому полюсу (КАСКО или ОСАГО) лучше всего получить компенсацию.

Если Вы попали в такую ситуацию, то Вам необходимо сначала определить масштаб повреждения транспортного средства, так как максимальная выплата по ОСАГО составляет всего 120 тыс. рублей. Естественно, что если ущерб автомобилю нанесен значительный, то такая сумма не покроет все восстановительные работы. Если же ущерб нанесенный Вашему автомобилю не столь значительный, то можно рассмотреть в качестве "ответчика", страховую компанию виновника ДТП.

Хотя, заметим для удобства решения данного вопроса: "по покрытию ущерба причиненного Вашему автомобилю в результате ДТП", лучше всего обратиться к своему страховщику (КАСКО). Который примет решение: выплатит Вам деньги за причиненный ущерб, или скорее всего отремонтирует Ваш автомобиль на своем СТОА (Денежное возмещение страховой компанией за ущерб причиненный в ходе ДТП прописано в договоре, который Вы заключаете со страховой компанией). Если же в ДТП попал "новый" автомобиль, то страховая компания направляет гарантийный автомобиль в дилерский центр. То в таком случае, автомобиль отремонтируют без учета износа и потери гарантии. Нужно уточнить и то, что сроки выплаты по возмещению ущерба по полюсу КАСКО намного меньше, чем скорость выплаты за ущерб по полису ОСАГО.

Заинтересованность в скорейшей выплате страховщика:

  • Для того чтобы не потерять своего клиента, так как Вы еще не раз будете приносить свои деньги в страховую компанию (КАСКО);
  • Чем быстрее страховая компания оформит и компенсируют ущерб, тем быстрее она получит деньги со страховой компании виновника в порядке регресса.

Единственное серьезное препятствие для обращения за выплатой в страховую компанию (КАСКО) - это наличие в заключенном договоре страхования франшизы, то есть если Вашему транспортному средству нанесен не значительный ущерб, то выплата за ущерб по ОСАГО может быть больше, чем по КАСКО. Но, тут нужно заметить один минус, что выплаты по ОСАГО осуществляются с учетом износа.

Но, конечно автовладельцу, чей автомобиль попал в ДТП необходимо детально рассмотреть все факторы по заключенным договорам КАСКО и ОСАГО, а так же проанализировать конкретный страховой случай. Самое главное не поддаваться соблазну, получить выплату сразу и по КАСКО и по ОСАГО. Во-первых, при оформлении заявления на выплату за ущерб причинный в ходе ДТП по ОСАГО, Вы должны расписать, что Вы не имеете полиса КАСКО. И если Вы все же обманите страховую компанию, в дальнейшем это конечно же раскроется и Вам откажут в выплате, если же выплата все же состоялась, то страховая компания подаст прошение в суд и естественно добьется возврата денег.

Напомним автовладельцам, Ваше транспортное средство застраховано от оговоренного в договоре (КАСКО) перечня рисков, самые распространенные: дорожно транспортное происшествие, пожар, противоправные действия третьих лиц (допустим, поджог), кража и угон, а так же падения различных предметов, стихийные бедствия. Однако, не верьте всему, что говорит страховой агент, задача агента продать Вам всеми правдами и неправдами страховой полис. Поэтому, Вам нужно внимательно читать договор, а же потом заключать его со страховой компанией.

И самое главное, не забывайте что Ваше транспортное средство должно вовремя пройти техосмотр в Нижнем Новгороде и у Вас на руках должна быть диагностическая карта техосмотра, которая повествует, что Ваше транспортное средство пригодно к дорожно-транспортному движению и не имеет ни каких неисправностей.

Яндекс.Метрика